Про Кличко, Порошенко и ораторское искусство

1

Страх выступления перед публикой – как болезнь. И лечить его нужно осторожно, чтобы не травмировать пациента: понять откуда взялась проблема и как ее решить. Для «лечения» не подходят шумные аудитории и агрессивные тренера. Подход должен быть мягким, индивидуальным.

Вы удивитесь, но иногда помочь может обращение к специальным врачам – фониатору, который лечит нарушения голоса и способствует его коррекции. Или к невропатологу, если вопрос в телесных зажимах.

DSC_1576

Вероника Селега, основатель Школы публичного выступления «Аристотель» называет «топ-5 мотивов», с которыми обращаются люди:

— страх перед выступлением

— проблемы с дикцией

— неумение высказывать главное (растекание мыслью по древу)

— страх перед интервью

— простое желание развить речь

 

Основное, что движет людьми – желание меняться

Вероника рассказывает: «2 года назад передо мной стояла задача за пару недель побороть суржик у взрослого мужчины, чья манера речи была больше, чем просто привычка. Это было его мировосприятие и он сам для себя не признавал проблему. Но он обязан был выступать и выпустить человека «в эфир» с таким лексиконом не позволяла ни его жена, ни люди, которые его окружали. Мне сложно даже описать глубину этой проблемы. Оратор наш был большим профессионалом в своем деле и потрясающим управленцем. Но речь сбивала столку даже самого лояльного человека из его окружения… Мы бились-бились и не могли за столь короткий срок побороть объективно сложную проблему. В итоге установили с ним «правила игры» – 1 чистое предложение на украинском = 1 слово «суржик» во втором предложении. Это система или график, которому мы следовали и работало это так: «Вот сейчас я проконтролирую свою речь, а потом смогу немного расслабиться». Через год мы вышли на чистую речь и я очень горжусь этим человеком, потому что 90% результата – это его упорный труд над собой».

- А кто чаще всего приходит меняться?

- На первом месте все же чиновники, потом юристы, менеджеры, журналисты. В целом, люди, которые строят карьеру и дают себе отчет, что им не хватает конкретного навыка.

- И сколько длится курс?

- 2 месяца

- Сколько человек в группе?

- Пять человек, максимум. Даже, если кто-то сильно просит. Это принципиальный для меня момент. Если больше, то это уже коммерция. А так я могу уделить время каждому. Но есть один важный момент. Если я понимаю, что человек не хочет или не может посещать занятия регулярно, я заканчиваю с ним заниматься. Не сразу. Вначале провожу воспитательные беседы и если не помогает, полюбовно прощаемся. Я люблю пример тренажерного зала. Если вы занимаетесь регулярно, а потом выпадаете на месяц, то приходится начинать с нуля. Несерьезное отношение, без осознания личной ответственности, к результатам не приводит.  Для меня успех ученика в его личном развитии крайне важен.

- А вот если брать известных людей, как бы ты их ораторские способности охарактеризовала? Например, Порошенко?

— Порошенко использует много эмоций, но делает это неправдиво. Это мое личное наблюдение. Хотелось бы все то же самое, но правдиво. Он говорит в стиле «Я вам показываю, что я чувствую сожаление», а хотелось бы «Я сожалею и мне больше нечего добавить».

- А что по поводу Кличко?

— Мы Кличко недавно обсуждали, кстати, с одним врачом. И сошлись на одной мысли. Виталий в жизни не так говорит, речь более плавная, текущая, даже легкая. Его зажимает одна только мысль, что сейчас будет выступление и человек впадает в ступор.

- А ты бы смогла ему помочь?

— Я смогла бы ему помочь, если бы он был готов признать проблему и был готов уделить ее решению длительное время, провести над собой колоссальную работу. Представь, если бы он поменял отношение к проблеме и продемонстрировал это публике. К примеру, начинается интервью, все готовы уже улыбаться, а Кличко говорит: «Вы же знаете, как я говорю, я же не умею говорить вообще и допускаю ляпы похлеще Януковича. Я знаю об этой проблеме и стесняюсь. Более того, я с содроганием смотрю потом Новости и думаю, неужели я опять несу такую чушь. Буду благодарен, если вы будете сегодня ко мне снисходительны». А так он молчит и утаивает проблему, которую высмеивает как бы без его участия вся страна. Обидно.

 — А есть у тебя индивидуальные занятия?

— Да, конечно. С них все и начиналось 4 года назад. Индивидуальные очень любят люди, у которых нестабильный график и которым комфортнее общаться один на один. А также те, кому срочно нужно подготовить выступление, презентацию или подготовиться к важной пресс-конференции/интервью.

В «Аристотеле» работают три тренера:

Кирилл Андреев, специализация: актерские техники для публичного выступления. По сути, он освобождает от зажимов, от привычных стоек, привычных ужимок. Открывает новые возможности в каждом, развивает новые ощущения от выступлений.

Оксана Новицкая, специализация: этикет в коммуникациях, современный деловой этикет, а также деловой костюм.

Вероника Селега:  специализация: публичное выступление. Занимается развитием голоса, эффективным дыханием, дикцией, а также самим правилам публичного выступления. Развивает человека в его навыках говорить, хотеть говорить и хотеть развивать себя в этом направлении, понимая, какой это всегда бонус в работе, в любой деятельности.

Стоимость курса – 2250 грн в месяц. (занятия 2 месяца 2 раза в неделю)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *