Краткий конспект по книге «Бизнес в стиле фанк»

капитал

«Мы сами должны стать теми переменами, которые мы хотим видеть в мире»

М. Ганди

Последовательность – это прибежище людей, лишенных воображения»

Оскар Уальд

Про то, как работать с экспертами

Самые передовые компании сегодня ставят перед собой заведомо трудновыполнимые задачи – задачи, которые заставляют людей задуматься о том, что казалось им невыполнимым. …Такие задачи должны быть общими, оставаться на генеральном уровне. Вы не говорите экспертам, как это делать, вы просто бросаете им вызов, предлагая добиться, казалось бы, невозможного.

Про лидерство и иерархию в организации

Люди решают все. Истинные лидеры – это не те, кто занимает высокие посты или имеет власть, а те, кто владеет сердцами и умами людей.

Власть проявляется – как и всегда – в том, чтобы снабжать людей мечтами. Мечтами, которые затрагивают душу, волнуют, преображают. Когда-то это сделали Маркс, Кеннеди и мартин Лютер Кинг: они принесли нам мечты. Теперь это делают Майкл Дэлл, Билл гейтс, Антони Роббинс и Стефен Кови.

В долгосрочной перспективе основной задачей кампании будет не предоставлять людям работу, как это было раньше, а организовывать их. Определенно существует огромная разница между работодателем и организатором. Организатор предлагает не работу, а возможности и пространство для творчества.

Босс мертв. Мы больше не верим в руководителей, которые всегда правы и притворяются, что знают больше, чем мы. Руководство на страхе больше не работает. Если управление – это прежде всего люди, то искусство управления должно превратиться в искусство человекоуправления.

Типичный начальник любой организации, вне зависимости от местоположения в иерархии, одержим стремлением все знать и контролировать, и считая, что люди глупы и могут выполнять только самую простую работу, создает суперсложные организационные структуры.

Иерархия делит людей на тех, кто думает, и тех, кто делает.

Иерархия – это организация, которая повернута лицом к шефу и задницей к покупателю.

Про ошибки

Проехаться незнакомой дорогой может оказаться весьма полезным. Сойдите с наезженной колеи. Ведь виагра была открыта, когда ученые искали средство от высокого давления, Колумб пытался достичь берегов Индии, а не Америки, пенициллин Флеминга так же, как и процесс вулканизации резины, появился в результате неудавшегося опыта.

Инновация требует экспериментов. Эксперименты рискованны. У вас может получиться, а может и не получиться. Поэтому среда, где поощряют инновации, должна быть исключительно терпима к ошибкам. И руководители инновационных организаций тоже должны быть терпимы к ошибкам.

Некоторые, ради создания чего-то нового и удивительного рисковали своей жизнью. Великий новатор в области общечеловеческих ценностей Исус Христос рискнул и был распят. В наше время нельсон Мандела рискнул и чуть не погиб за свою веру. Альфред Нобель рискнул и умер в одиночестве. Ван Гог рискнул, но был высмеян и покончил жизнь самоубийством. Мы должны помнить и приветствовать их, потому что основа основ человеческого механизма называется «ошибка». Без ошибок нет прогресса.

Уэлш (один из очень известных ТОП-менеджеров) утверждает, что ему удалось создать в компании такую культуру управления, при которой неудачи воспринимаются как нечто положительное. «наказание за ошибки приведет к тому, что никто не будет пробовать», — настаивает Уэлш. Его установка – брать на себя риск и учиться на ошибках.

Про то, как мотивировать людей

Чтобы добиться успеха, нам нужна корпоративная культура, которая объединяла бы различные виды изысканий, как индивидуальных, так и коллективных.

Кому охота работать в пирамидах, самых больших могилах, созданных человеком? Пирамиды нужно заменить площадками для игр.

Если вы хотите привлечь и удержать лучших людей, вы должны предоставить им возможность учиться. Такие компании как Apple, SiliconGraphics и Intel уже сделали нормой длительные отпуска для своих сотрудников высшего звена. Вы можете уйти в отпуск на целый год, для повышения своей квалификации

Каждый сотрудник Motorola, а их всего 139 000, должен учиться не менее 40 часов в год. Компания так же разработала собственную программу МВА. Motorola подсчитала, что каждый доллар, вложенный в образование, приносит 33 бакса прибыли.

Компания Oticon предоставляет широкие возможности для профессионального роста всех сотрудников. Вместо того, чтобы подбирать людей под существующие позиции, она пытается подобрать работу под людей. Успешно? Скоро исполнится 10 лет, как фирма управляется по принципу «спагетти», и это одна из самых прибыльных компаний в отрасли.

Обращаются ли в вашей фирме с сотрудниками, как с инвесторами? Это необходимо, потому что они и есть инвесторы интеллектуального капитала. Каждый день они отдают свои сердца и головы работе. А если они этого не сделают, то вас скоро не станет. Нам надо общаться с сотрудниками как с добровольцами. Может следует попросить Красный Крест или Армию Спасения поделиться с нами секретом?

Дайте людям свободу, и они сами найдут неординарные пути решения проблем. Дайте людям время, и вы будете потрясены необычностью их решений.

Отсутствие внимания к сотрудникам со стороны компании – больше проблема компании чем сотрудников. Организацию можно выбросить, а звезды будут продолжать сиять. Если по той или иной причине CNN вылетит в трубу, это не коснется Ларри Кинга.

Вам либо придется дифференциировать свой подход, либо вы наблюдаете как ваши самые ценные кадры уходят, хлопая дверью. Даже если вы предоставляете людям возможность учиться,  но потом обращаетесь с ними, как с идиотами, или просто как с еще одним орудием производства, лучшие уйдут.

«Многие организации склонны думать, что их сотрудников заставляют работать только экономические соображения. Вы никогда не добьетесь самоотдачи от ваших сотрудников, если вы не будете обращаться с их знаниями и опытом потребительски», — говорит гуру в вопросах стратегии Гари Хамел. Вместо того, чтобы получать детализированные должностные инструкции, сотрудники сами должны давать менеджерам инструкции по поводу способов их (сотрудников) мотивирования.

Как привлечь внимание клиентов?

В экономике эмоций лучше вызвать негодование у 90% людей, стараясь привлечь интерес 10%, чем быть ок для всех.

Единственный путь создания прибыли – это привлечение эмоциональных, а не рациональных сотрудников и клиентов, это апелляция к их чувствам и фантазиям.

Например Harley-Davidson – компания продает не просто мотоцикл. Она продает Америке ностальгию.

Люди ожидают чего-то хорошего. Они привыкли получать отличные товары за свои деньги. И они могут получить это практически от любой компании на земле. Так что быть хорошим отныне не достаточно. Чтобы добиться успеха, нам надо быть способными удивлять людей. Нам надо привлекать и создавать привязанности. Внимание – это все

Про стратпланирование

Профессор Джеймс Брайн Квин утверждает, что процесс стратегического планирования похож на ритуальный танец дождя. Главная задача не заставить дождь пролиться на землю, а просто научиться лучше танцевать.

.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *