Бан

banned

Отец Игнатий нехотя вышел из своего уютного обогретого домика. Он приподнял рясу, чтобы та не задевала плохо расчищенную от снега дорожку, и неспеша направился к храму. Церквушка была  в 2-х минутах ходьбы, и отец очередной раз подумал, что таки сбылась мечта его юности, работать рядом с домом.

Перед храмом отец подул на пальцы и достал ключ от двери. Он направил его в замочную скважину, но ключ наткнулся на невидимое препятствие. Отец попробовал еще раз, и снова безуспешно. Что-то непонятное мешало ключу даже дотронуться до замка. Непонятно из чего состоящая преграда не давала пройти в храм. Священник оббежал его со всех сторон и понял – в церковь ему не попасть.

— А вдруг это промысел божий, подумал Игнатий и содрогнулся. Он то знал, за что его мог покарать Бог. А вдруг прихожане смогут пройти, а я нет? Тогда они все поймут, и выгонят меня. Священник даже представил себе обряд изгнания. Неужели же он и правда существует? Неужели именно так он решил проявить себя?

— Батюшка, а ты чего с храмом сделал, услышал Игнатий голос бабки Анюты. Шото я пройти не могу. Дьявольщина какая-то!

Игнатий вздохнул с облегчением. Доступ к храму был закрыт не только ему.

***

Раввин Йонатан с утра чувствовал странное волнение. И сон ему приснился какой-то нехороший. Он не мог его вспомнить, но снилось что-то гадкое. Возможно в синагоге он найдет облегчение, если хорошенько помолится. Так часто случалось. Он шел мощеной улицей быстро, почти бежал. Дорогой ему встретились две женщины, которым он едва кивнул. Впереди показалось здание синагоги, но почему-то возле него стояли люди, и что-то живо обсуждали. Нехорошее чувство опять нахлынуло на Йонатана. Он подошел ближе и услышал возгласы «что творится, кто и зачем это мог сделать». Оказалось, войти в здание невозможно. Раввин попробовал и убедился в том, что люди говорят правду. И тут он вспомнил свой сон, где совершенно голая девица рассказывала ему о том, что Бога нет, и лучше бы он занялся в жизни чем-то полезным.

***

Имам Махмет с радостью встречал новый день. Он любил утро и предрассветную молитву – фаджр. Молитва неслась над городом, защищая и вдохновляя мусульман. После нее Махмет предавался вполне мирскому удовольствию – пил чашечку свежезаваренного кофе в соседнем кафе, которое открывалось раньше всего. И вел неспешную беседу с его владельцем Абдулой. Это был ритуал, длящийся уже 8 лет. И сегодня имам собирался его продолжить. Вот только в мечеть попасть он не смог. Как и те правоверные, что пришли разделить с ним фаджр. Они стояли напуганные и растерянные, пытаясь понять, что же произошло. Но никто не мог дать никаких ответов.

***

«Все религиозные сооружения в мире подверглись беспрецедентной атаке», — вещал голос ведущей в киевской кофейне. «Верующие абсолютно всех религий и конфессий не могут попасть в помещения для молитвы или проведения любых других обрядов. Особый переполох эти странные события вызвали в Ватикане, где священники, включая самого Папу, неожиданно оказались на улице Италии. Доступ в саму страну невозможен. Тысячи паломников ищут ответ что же произошло у Папы. Но тот лишь призвал верующих крепиться и молиться».

Далее шли кадры тысяч стоящих на коленях людей, взывающих к богу в молитве.

Потом сюжет перескочил на буддистские храмы, а затем на представителей Киево-Печерской Лавры, священник которой высказал предположение, что существующая ситуация – скорее всего последствие работы американских спецслужб.

Представители полиции рассказали, что пытаются разобраться с ситуацией. Однако никто не мог объяснить, что же именно произошло. Ни политики, ни священники, ни ученые.

***

Прошло 2 дня с того момента, как верующие не смогли попасть в помещения религиозных сооружений. В эфирах ТВ и журналов велись горячие дискуссии о том, что именно произошло и кто за этим стоит. В народе поползли слухи о скором конце света. Нужно было что-то делать и священнослужители различных религий практически одновременно пришли к выводу: если в существующие храмы вход воспрещен, то можно же их временно заменить передвижными сооружениями, палатками, шатрами и т.п.

Но как только люди начали собираться на молитву, в местах проведения служений поднимался резкий, отвратительный смрад. Казалось, что человеческие фекалии смешали с гниющей плотью, собрали всю вонь и зловонным облаком спустили на верующих. Те разбежались, откашливаясь. Многих стошнило. Повторные попытки привели к тому же плачевному результату.

На следующий день из всех книг, содержащих религиозные тексты, исчез весь текст. Библия, Коран, Тора – все были пусты. Попытка записывать священные тексты привела к тому же результату. Они существовали до полуночи, а потом пропадали.

***

В конце недели по всему миру стали пропадать религиозные лидеры. Папа Римский, Далай Лама, Патриарх Кирилл, Джуббели Ахмед Ходжа и другие просто исчезли. Без следов борьбы, не оставив после себя каких-либо записок. Они пропали ночью, и никто не знал, что именно с ними произошло. Их вещи, деньги и драгоценности (у кого такие были) остались нетронутыми.

Паника начала распространяться в религиозных кругах. Многие священнослужители приняли решение временно перестать вести свою деятельность, а то мало ли что. «Возможно Бог видит, что мы утратили веру, и хочет, чтобы мы прекратили заниматься всякими бесполезными ритуалами», — сказал молодой протестантский священник в прямом эфире, и отрекся от сана. Его примеру последовали тысячи других.

Но многие служители бога все же оставались уверены в том, что нельзя останавливать деятельность. Они пытались организовывать службы, не смотря на смрад, считая это испытанием воли и духа. Одним из наиболее упорных был католический священник Макс, смелый молодой мужчина, который не уставал останавливать людей на улицах и призывать к молитве. «Нам мешают молиться вместе, но мы можем молиться дома, мы можем возносить молитвы в своей голове», — достаточно успешно убеждал он прохожих. Особенно девушек и женщин, так как, признаться честно, отец был ну очень похож на священника из романа «Поющие в терновнике».

Но, как следовало ожидать, вскоре пропал и он. А потом исчезли еще десяток религиозных активистов. Бесследно. От них не осталось даже тела. Тогда мир понял, что профессия (или призвание) священнослужителя теряет популярность. А все, что хоть как-то напоминает религиозную деятельность – опасно. Любопытно, но теперь политики, мечтавшие захватить единоличную власть в стране, кричали с трибун и экранов о том, какие они демократичные, а некоторые даже дали негласный указ уничтожать собственные портреты, памятники и все, что походило бы на культ.

Мы не смиримся с этим, — звучали с экрана слова президентов, журналистов, актеров и других уважаемых и не очень людей. Но на самом деле они смирились. Потому что ничего не могли сделать. Потому что нет в мире страха большего, чем страх неизвестности. И именно неизвестность забирала у человечества религию.

***

Прозвучали новости из Северной Кореи.  Как оказалось, все государственные учреждения там оказались под таким же колпаком, как и храмы. Началась массовая паника. Множество людей, пользуясь случаем, предпринимают попытку покинуть страну. Некоторым это удается, и представители Южной Кореи снимают интервью с беженцами.

Кроме всего прочего, во время выступления лидера страны перед народом, смрад спустился на площадь, и Ким Чен Ыр, заблевав трибуну, вынужден был бежать.

Подобное случилось и с другими диктаторами. Дольше всего попытки сберечь власть предпринимали азиатские правители, которые передавали полномочия женам, дядям, детям. Однако их попытки не увенчались успехом. Они исчезали, а более дальновидные предпочли сбежать в друге страны и быть богачами, а не пропавшими диктаторами.

***

В межпланетном зоопарке царило праздничное настроение. Сегодня жители планеты АРГх открывали новую, удивительную выставку «Смертоносные вирусы вселенной». Чего тут только не было. Деревья-убийцы из звездной системы Жмрть, которые так глубоко вонзали свои корни в почву, что умудрились уничтожить планету. Их нашли охотящимися на следующую жертву.

Пойманный в гигантский стеклянный контейнер грозно сверкал молниями черный смерченосец, праотец ураганов.

В аквариуме из цельного кристалла в красном желе мирно плавало существо, похожее на половинку лягушки. Оно было зеленое, с красными пупырышками. Появление такого существа на любой планете означало, что в скором времени воды на ней не станет. Как губка полужаб втягивал в себя жидкость и до сих пор оставалось тайной куда она в нем девалась. Поговаривали, что Марс – его лап дело.

Следующий отдел был величественно огромен и все-время пополнялся новыми экземплярами. За стеклом с огромной надписью «Осторожно, религия! Не заходите за ограничительную линию» обитали представители земных религий и культов. К ним был приставлен специальный гид, который подробно объяснял гостям зоопарка, в чем опасность этого вируса и к каким последствиям он может привести. Время от времени представители земных религий начинали ругаться между собой и даже лезли в драку, что особенно забавляло маленьких посетителей. Они трубили хоботками, топали копытцами, терлись чешуей и радостно пищали. А взрослые назидательно рассказывали им о том, какую сложную пришлось провернуть операцию по спасению планеты Земля. Ибо еще чуть-чуть и вирус мог уничтожить всех ее обитателей.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *